Шахматы в Анапе
город-курорт Анапа, тел.: 8 (918) 319-72-56
Главная / Новости / Штрафы за "опасное вождение"

Штрафы за "опасное вождение"

Термин «опасное вождение» до сих пор понятен не всем. Тем более не совсем ясно, в какую сторону его можно растолковать, и что точно запрещено делать автомобилисту при движении на дороге. На данный момент, изменения вступили в силу и согласно ПДД водителю запрещается:

  1. Нарушение безопасной дистанции до средства, идущего впереди;

  2. Резкое торможение без видимых на то причин (резкое торможение допускается только для предотвращения ДТП);

  3. Невыполнение требований уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущество при движении;

  4. Осознанное препятствование обгону;

  5. Перестроение в условиях интенсивного движения (разрешается только для совершения поворота, разворота, объезда препятствия или остановки);

  6. Несоблюдение бокового интервала.

Опасным вождением считается, если данные действия, стали причиной возникновения ДТП, которое повлекло создание угрозы жизни и здоровью людей, повреждению транспортных средств, нанесению материального вреда. При этом, данные правила должны быть нарушены несколько раз или должно быть несколько нарушений из списка, следующих друг за другом.

Однако интервалы между последующими нарушениями пока не определены, поэтому понятие получается довольно размытым.

Мера наказания

На данный момент не избрана мера наказания за опасное вождение. При рассмотрении закона была предложена определенная сумма штрафа – 5 тыс. рублей. Однако в ходе обсуждений было принято общее мнение, что сумма не достаточно велика, и ее необходимо повысить перед вступлением штрафа в силу.

На данный момент штрафы могут накладываться по отдельности за каждое нарушения из перечня наименований опасного вождения. Соответственно, это статьи – «Перестроение при интенсивном движении», «Резкое торможение», «Несоблюдение дистанции и бокового интервала», «Препятствование обгону», штраф за которые предусмотрен в размере 1500 рублей и нарушение правил «уступить дорогу» - 500 рублей или предупреждение.

Пока остается под вопросом привлечение водителей новичков, поскольку в силу своей неопытности, опасное вождение они могут использовать непреднамеренно.

Данное правило принято для того, чтобы ужесточить наказание за многократное нарушение правил, чем оно предусмотрено за нарушения по отдельности.

Последнее обновление 17 ноября 2017 г.