Шахматы в Анапе
город-курорт Анапа, тел.: 8 (918) 319-72-56
Главная / Новости / Результаты первых экзаменов по новым правилам

Результаты первых экзаменов по новым правилам

С момента вступления в силу нового регламента по сдаче водительского экзамена прошло не так много времени, но статистика нам красноречиво говорит: получить удостоверение стало сложнее. Кроме снижения процента успешно сдавших экзамен людей, наблюдается также и тенденция спада общего количества желающих получить "права".

Это стало одной из главных тем, поднятых Николаем Гиляковым - главой отделения экзаменации на недавней конференции "Автошкола 2016". Общее количество кандидатов в сравнении с августом упало с 28 тысяч до 16. Связано это, прежде всего с тем, что автошколы попытались максимизировать свою пропускную способность, чтобы успеть подготовить водителей до вступления в силу обновленного регламента, который, к слову, пока еще далек до идеала.

Все это делалось не зря, ведь вплоть до 31 августа процент успешной сдачи экзамена составлял примерно 71%, но после 1 сентября он упал до 53%. Практически половина кандидатов не справляется с новыми тестами и "площадкой", которых коснулись значительные изменения. 

Ранее на теоретической части экзамена допускалось 2 ошибки. Теперь же, за неправильно отмеченный вариант, накидывается еще 5 дополнительных вопросов. Времени, как и прежде, не очень много - 1 минута на 1 вопрос теста.

Езда по городу не претерпела существенных изменений, а вот на "площадке" добавили новые упражнения, к примеру, развороты на 90 градусов, а привычную "змейку" заменили "маневры на извилистой дороге". Общее время прохождения убрали, теперь не придется гнаться за секундами, но есть и ложка дегтя - расстояние между конусами серьезно урезали. 

Еще одной "Ахиллесовой пятой" обновленного регламента являются билеты, в которых встречаются грубые ошибки. Мало того, что теоретические вопросы и так усложнились, на некоторые намеренно следует отвечать неправильно, чтобы компьютер их засчитал. Безусловно, их список уже известен практически всем автошколам РФ, и преподавателям приходится делать особый акцент на том, какой вариант из предложенных пропустит "машина", а не какой действительно правильный.

Безусловно, в целом эти изменения должны привести к повышению уровня безопасности на дорогах РФ в будущем, но они еще требуют некоторой шлифовки. Согласно последним данным, начавшаяся около 2-х лет назад реформа обучения водителей уже дала свои плоды - число ДТП с участием шоферов со стажем до 3-х лет снизилось на 48%.

Последнее обновление 17 ноября 2017 г.