Шахматы в Анапе
город-курорт Анапа, тел.: 8 (918) 319-72-56
Главная / Новости / Закон о трёх нарушениях

Закон о трёх нарушениях

Одно из нововведений в ПДД получило своеобразное народное название «Закон о трех проколах». Смысл его состоит в том, что за три нарушения за год, водителя будут лишать права управлять транспортным средством. Конечно, в этом случае, речь идет только о серьезных нарушениях, а не о мелких. По мнению авторов закона, такое нововведение должно помочь снизить аварийную обстановку на дорогах и привлечь внимание водителей.

В список особо тяжких нарушений вошли следующие:

  1. Превышение скорости более чем на 40 км/ч;

  2. Проезд на запрещающий сигнал светофора;

  3. Игнорирование правил приоритетного движения и требования уступить дорогу.

Также, грубыми считаются нарушения – выезд на встречную полосу, не пропуск пешеходов (велосипедистов) на пешеходных переходах, езда задним ходом.

Если после лишения прав, водитель продолжит езду и нарушение правил, предусмотрено наложение штрафа в размере 10 тыс. рублей минимально и 30 тыс. рублей максимально.

Многие автолюбители совершенно не согласны с проектом. В первую очередь, это может послужить предложением взяток инспекторам ДПС. Кроме того, многих смущает упоминание не пропуска пешеходов, как грубое нарушение. Поскольку, пешеходы иногда бывают непредсказуемы и выходят на пешеходный переход в последнюю минуту или же сами пропускают автомобиль, находясь уже на проезжей части.

Все эти нюансы должны рассматриваться в отдельном порядке, считают юристы и координаторы народных движений. По их многочисленным мнениям, закон полностью не проработан и содержит в себе массу противоречий. Сами авторы практически признали не совершенность проекта, поэтому вскоре ожидается повторное заседание для решения всех вопросов, возникших о нововведении.

Авторы закона при этом обещают сократить ряды нечестных инспекторов и полностью устранить взяточников. Насколько у них это получится, пока неизвестно.

Данное нововведение является упрощенной и менее жесткой версией документа, который был разработан в ГИБДД несколько месяцев назад. Первоначальный документ был настолько жестким, что вызвал массу возмущений. Лишение прав по нему предусматривалось даже за такие мелкие нарушения, как остановка и стоянка в неположенном месте, движение без включенного сигнала поворота, не пристегнутый ремень безопасности. По мнению авторов закона, он предназначен для защиты нормальных водителей от лихачей и лиц, демонстративно игнорирующих правила дорожного движения.

Последнее обновление 18 сентября 2017 г.